もちもちのうどんと白味噌仕立てがくせになるたい焼き
富士山のお膝元、富士吉田で人気のB級グルメの吉田うどん。麺は太くて硬く、具は茹でたキャベツと人参がベースで、スープは味噌と醤油の合わせ味!富士吉田の郷土食として地元ではお馴染みで、市内にはうどんの店が約60店舗もあると言われます。そんな昔ながらのソウルフードを大胆にも「食べ歩きグルメ」にアレンジし、観光客に話題なのが「うどんたい焼き」。本物のうどんが入った白味噌仕立ての味はかなり新鮮です!見た目や香りは普通のたい焼きと全く変わりませんが、半分に割ってみると何とうどんのぶつ切りが……。中身は小豆のあんではなく、白味噌仕立てとなっていてスイーツと言うよりはお惣菜パン……といった感じ。
実際に食べてみるとうどんが白玉のような食感でなかなかGood!「吉田うどんか?」と言われるとやや疑問はありますが、白味噌との相性も良く意外にクセになる味わいです。
テレビなどで紹介されることも多く、休日はかなり人気になることもあるとか…。うどんたい焼きは道の駅「富士吉田」の軽食コーナーで1個200円。吉田うどんもあるので食べ比べてみるのもオススメです。
■うどんたい焼き
購入場所:道の駅「富士吉田」
住所:山梨県富士吉田市新屋1936-6
電話:0555-21-1033
定休日:無休
営業時間:10時から17時
アクセス:中央自動車道 河口湖I.Cから山中湖方面へ10分
東富士五湖自動車道 山中湖I.Cから富士吉田方面へ10分
URL:http://www.fujiyoshida.net/forms/menugrouptop/menugrouptop.aspx?menugroup_id=127
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