ビール/おすすめベルギービール

自宅で「ヒューガルデン ホワイト」を楽しもう(2ページ目)

1杯目はヒューガルデン ホワイト。スパイスの爽やかな香りとホップの控えめな苦味、小麦の甘さが優しく尾を引きます。クリームを使った料理との相性はとても良いので、ベルギーの郷土料理をアレンジして合わせてみては

執筆者:滝沢 健二

今回紹介するのは、ブリュッセルの西に位置する古都GENTの郷土料理のワーテルゾーイです。ベルギーを代表する料理なので、ベルギーを訪れた方で食べた人も多いのではないでしょうか?

料理名を直訳すると水煮(水炊き)です。名前の通りメインの具材と野菜を煮込むことが基本で、とろみのないさらっとしたクリームシチューのように仕上げます。

#1魚介のかるいクリーム煮(ワーテルゾーイ)の作り方・手順

基本は骨付きの鶏モモ肉をじっくり煮込んで作りますが、今回は作りやすく魚介を使って作ります。
日本ではポロネギが手に入りにくいので、今回は旨みを足すために昆布出汁を使います。昆布の旨みのきいたスープでクリーム煮!日本人ならではの旨みマリアージュですね。ベルギー人もびっくりの美味しさに仕上がりますよ。

クリームを使った料理の中には他ビールと相性のよいものもありますが、今回の魚介のクリーム煮ならなんといってもヒューガルデン ホワイトがお勧め!
ビールの持つ小麦甘さと、コリアンダーシードの香りでのマリアージュは完璧です。

1 ;
カジキマグロは大きめにカット、ムール貝は髭を取って、エビは皮を剥いておく。セロリ、ニンジンは5cm、玉ねぎは5mm幅にスライスする。ジャガイモは皮を剥いておく。

2 ;
昆布出汁にコリアンダーシード、ローリエを入れて香りを煮出してから、弱火でジャガイモ、ニンジン、セロリを柔らかくなるまで煮る。煮汁に入れたまま冷ます。

3 ;
カジキマグロに塩、コショウし、厚手の鍋にバターを溶かし、魚とシイタケを入れ表面にかるく焼き色を付け、ムール貝を入れる。ブランデーと白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら魚を取り出す。


蓋をして貝に火を通し、貝が開いたら順次取り出す。

5 ;
野菜を入れ3の煮汁を入れ半量まで煮詰める。
生クリームを入れて更に半量になるまで煮詰める。

6 ;
カジキマグロ、ムール、エビ、シイタケを鍋に戻し温める。カジキマグロ、エビに火が通ったらディジョンマスタードを入れ、塩、コショウで味を調える。鍋を火から外して卵黄を混ぜソースを仕上げ盛り付ける。

魚介のかるいクリーム煮

魚介のかるいクリーム煮





ガイドのワンポイントアドバイス

魚は白身なら何でもOK。コリアンダーシードはしっかりと煮出し香りを抽出する。生クリームもしっかりと煮込み乳臭さをとる。仕上げはマスタード、少量の卵黄を混ぜることがお約束です。お好みでイタリアンパセリではなくディルでも、シブレットでも構いません。

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