脂と濃いめの豚骨スープとのバランスが絶妙
1963年(昭和38年)に創業した福岡の有名かつ人気店の博多豚骨ラーメンの老舗「だるま」の味を、1食入り・500円と手軽に楽しむことができます。
「だるま」のラーメンを初めて食べた時、懐かしさを感じる味ながら、インパクトのある濃厚豚骨のおいしさに驚きました。創業以来、釜を空けることなく使い続け、鉄の釜で一気に炊き上げる博多独自の“呼び戻し”製法で作るスープなのだそうです。その味に魅せられ、地元でもファンの多いお店です。
お取り寄せのラーメンは、麺とスープのみという潔い内容。コシのある細麺を楽しむためにゆで過ぎないのがポイントです。ネギをのせて食べてみました。わりと脂が多いのですが、濃いめの豚骨スープとのバランスがよく、くどさはありません。そして、お店の味がかなり忠実に再現されていると思います。スープを一口飲んだだけで、「そうそう、この味!」とお店で食べた味を思い出しました。とても満足度の高い一杯です。
「だるま」は九州にしか店舗がないので、ぜひお取り寄せで楽しんでみてください。公式サイトでは、「だるま」の初代の息子さんが営む人気店「秀ちゃんラーメン」のラーメンも一緒に購入できます。
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■博多「だるま」 公式サイト
※上記データは記事公開時点のものです。