豚骨醤油に魚介のだしをしっかり効かせた名古屋らしいラーメン
以前勤めていたところの近所に、行列ができるラーメン屋があります。それが「豚そば ぎんや」さん。豚骨醤油に魚介のだしをしっかり効かせた、とても名古屋らしいラーメンです。
つけそばもありますが、豚そばの方はかなり細い麺で、茹でる時間が約40秒。手早く作る必要がありますが、そのぶんスープとの絡みも抜群です。
このラーメンが買える「麺屋直送便」では、スープがレトルト状態で届きますが、「ぎんや」さんの場合はスープと一緒にチャーシューと穂先メンマも入っています。この穂先メンマが特徴的。普通のよくあるメンマは少し固いですが、穂先メンマは名前の通り穂先なのでやわらかく、スープと絡んで味もいい感じです。それでいてちゃんとコリコリ、サクサクしていて、食感もいいです。
魚介の味が強いのでおじや向きではないかもしれませんが、スープだけでもおいしくいただけました。
ちなみに、実際の店頭で売られているギョウザもかなりのおいしさです。名古屋にお立ち寄りの際は、ちょっと交通の便が悪いですが、ぜひともお立ち寄りください!
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■通販で購入できる「麺屋直送便」のページ
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