ビーノ 梅かつお味(東ハト)
ビーノ 梅かつお味(東ハト)
梅風味スケール ★☆☆☆☆ (1)
ビーノというと、えんどう豆のスナック菓子ですが、それに梅(梅肉パウダー、梅酢エキスパウダー)とカツオ(宗田鰹パウダー)の旨みと香りを加えた品です。
スナック本体ではなく、まぶしてあるパウダーに梅の味が付いています。食べているときは酸っぱさを感じませんが、食べた後に口のまわりをなめると、とても酸っぱいです。食中・食後の平均でスケールが星1つというところでしょうか。
手塩屋 だし梅味(亀田製菓)
手塩屋 だし梅味(亀田製菓)
梅風味スケール ★★☆☆☆ (2)
ここから2品、亀田製菓の米菓を紹介します。梅風味の米菓は昔からありますが、その中でもモダンな品を紹介しようと思います。
これは紀州産南高梅から作った乾燥梅肉、カツオと昆布のダシを合わせた『だし梅味』となっています。口に入れたときのインパクトが強いですが、せんべいを噛んでいるうちに、ほどよい酸味になります。
柿の種 梅しそ(亀田製菓)
柿の種 梅しそ(亀田製菓)
梅風味スケール ★★★★☆ (4)
この品も紀州産南高梅から作った乾燥梅肉を使用しています。
前述の『手塩屋』に比べ、塩味が薄いことと、柿の種の一粒一粒に味がしっかり付いているせいか、梅とシソの風味を強く感じます。