生でも加熱してもクセなくおいしい、きくいもの食べ方
きくいもののポタージュも、ほんのり甘くおいしいです。
青森や岐阜県などでは、昔からきくいもは味噌漬けなどの漬け物にされていました。シャキシャキとした歯触りが心地よいおいしさです。また火を通すとホックリとした風味になります。ヤーコンとよく似た感じです。
サラダ、炒め物、揚げ物、スープに、クセがなく使いやすいです。フランス料理などでも、なじみのある野菜だそうです。私も、生で和え物に、またたまねぎや豆乳を加えてポタージュスープにもしてみました。ほっこりしたやさしい味わいです。
鮮度が落ちると乾いて柔らかくなります。実が硬く締まり、はりのあるものを選び、新鮮なうちに食べましょう。かわをむいて水にいれてアクをぬいてから料理します。
一般のスーパーではメジャーではないかもしれませんが、デパートの生鮮売り場や、産直市、道の駅といったところでは時折見かけるようになってきました。素人が採取するのは毒性のある植物と間違えるリスクがあるので、市販のものを買うようにしてください。
参考/
- 要注意外来生物リスト(環境省)
- JA長野県
- 北海道立工業試験場報告No.290(1991)
- イヌリン(健康食品の安全性・有効性情報)