1年熟成を飲んでみた!
さて、今回のご紹介はインペリアル・チョコレート・スタウトが主役だが、チョコレート風味の商品は、「オレンジ・チョコレート・スタウト」や「スイート・バニラ・スタウト」もある。2012年のインペリアル・チョコレート・スタウト。熟成させても面白い。
チョコレートと一緒ならば、カカオ濃度の高いビターなトリュフチョコレートがいいだろう。きっと見事な「同調」(酒類と料理の相性で最もわかりやすいおいしさを感じる概念)を体験できる。スイーツではなく料理なら、ビーフシチューやローストポーク、ローストチキンなどともいい。チョコビーで煮込んだ牛肉のビール煮なんかだと本格的だ。スモークチーズ、スモークビーフなど燻製したおつまみとも相性がいい。逆にクリームチーズやバニラアイス、カスタードクリームなどを使ったクリーミーなものとも滑らかさの同調で幸せな組み合わせとなる。
インペリアル・チョコレート・スタウトは、いわゆる「とりビー」でごくごく飲むビールではない。ゆっくりと食事とともに、もしくは食後にじっくりと味わいながら飲んでほしい。愛を告白したい人とならなおさらゆっくりとね。