シンプルで美味しいステーキ
ステーキの上手な焼き方
ステーキは焼く少なくとも30分前に冷蔵庫から出して室温にしておきます(お肉の厚さにもよります)。室温にしておくことで、表面だけ焼けて中は生ということを避けることができます。レアでも実は中まで火が通っているので、中が冷たいのはダメなステーキ。それを防止するのに室温にもどします。
焼く寸前に塩胡椒を振ります。ここでガーリックパウダーや好みのスパイス・ハーブがあればふりかけます。
グリルやお鍋は熱々の状態に準備。焼き色をつけたあとは火を少し弱めて好みの焼き加減で仕上げます。
焼き加減の見極めは、文字では難しいですが、手を握った時に親指と人差し指の付け根の盛り上がりの部分の硬さで判断。同じぐらいの柔らかさだとミディアムレア程度です。
ステーキを焼きあげたら、少なくとも15分ぐらいは温めておいたプレートにおいておきます。切ったときに肉汁がもれなく、しっとりした美味しいステーキに仕上がります。
どうぞお試しください。