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アスパラガスとグラッパで乾杯!

バッサーノ・デル・グラッパはイタリア特産の蒸留酒グラッパとアスパラガスの産地。春先にヴェネツィアへ旅行するなら「食」の春を感じに、ちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

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ホワイトアスパラガスと蒸留酒が有名な街 グラッパ

グラッパ

グラッパ

バッサーノ・デル・グラッパはイタリア特産の蒸留酒グラッパの産地。フィレンツェにある橋と同じ名前のポンテ・ヴェッキオのたもとにはナルディーニ社のバールがあり、地元のグラッパやカクテルを楽しめます。

 また、ホワイトアスパラガスの産地としても有名です。しかも、このアスパラガスはイタリアで唯一D.O.P(原産地名称保護制度)の指定を受けており、収穫量も大変少なくとても貴重なものです。収穫時期の4月~5月には街の各レストランでこの時期だけの特別アスパラガスメニューがお目見えするので、春先にヴェネツィアへ旅行するなら「食」の春を感じに、ちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

■行き方
ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅からRegionale(各駅停車)でバッサーノ・デル・グラッパ駅まで約1時間20分~30分。

(C)撮影者:GOC53
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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