■材料 (1本分)
- ローソク(10号):2本
- 紙コップ(140ml):1つ
- クレヨン
- 鍋(小さめの片手鍋)
- 割り箸:1膳
- ローソク1/2本を手で割って細かくし、鍋に入れる。ローソクの芯は使うのでとっておいてください。
- とっておいたローソクの芯を割り箸にはさみ、紙コップと同じくらいの長さを垂らし、紙コップの上におく。この形で固まるので、芯が中心に来るように合わせてください。
- 鍋を火にかけてロウを溶かす。焦がさないよう弱火で行ってください。
- クレヨンを数mmほど切り取り、鍋に入れて軽く揺すって溶かす。クレヨンの溶かす量によって、濃淡が決まります。
- 紙コップにロウを注ぎ、15分ほど冷ます。
- 3~5の工程を後3回繰り返します。同じ色の濃淡にするか、近い色を選ぶとグラデーションになっていきます。
- 全体が完全に固まったら、紙コップを破いて取り出すと完成。
■アロマキャンドルの作り方
溶かしたロウにお好みのアロマオイルを数滴加えると、アロマキャンドルになります。キャンドルのカラーに合わせて香りを選ぶのもステキですね。