出産祝いのプレゼントに最適 おむつケーキ
アメリカではおむつケーキ(ダイパーケーキ)を出産前に、元気な赤ちゃんを生んでね、という気持ちを込めてプレゼントするそうです。日本と違うんですね。
今回は真ん中の芯を、サランラップの芯を使用しましたが、哺乳瓶を芯にして
プレゼントしたりもしております。
私がおすすめするおむつケーキの作り方は、下記になります。
準備するもの
- オムツMサイズ:17枚(パンツタイプじゃないものを使用しました)
- ケーキ用のレースペーパー:1枚(直径1cm)
- 厚紙:1枚(15cm×15cm)
- コンパス
- ホッチキス
- ハサミ
- 両面テープ
- 輪ゴム:19個
- サランラップの芯:1本
- ワイヤー入りの太いリボン
- カールリボン
- 飾り(ハロウィンのくまさんと秋の葉っぱ、キャンディーを使用しました)
- 透明のセロファン紙
作り方
- オムツを広げて小さく丸めて、オムツの真ん中を輪ゴムで留めます。(輪ゴムの位置をそろえると出来上がりがきれいになります)
- サランラップの芯に輪ゴムをかけて、その中に丸めたオムツを一つずづ留めていきます、下の段は12個のオムツで丸い形を作ります。
- 2と同じやり方で、上に丸めたオムツを5個輪ゴムで留めます。オムツの柄を合わせて丸型を作ると、きれいに仕上がります。
- 厚紙にケーキ用レースペーパーより少し大きめに、コンパスで円を書き、ハサミで切り、両面テープで厚紙にレースペーパーを貼り付けます。
- 針金入りの太いリボンで、ケーキを1段ずつきつめにリボンをかけて、ちょうちょ結びをします。
- リボンに葉っぱとおめちゃんを飾り、2段ケーキの上には、ハロウィンのくまちゃんを飾りました。
- 透明のセロファン紙で包み、ホッチキスで留めて、カールリボンをかけて出来上がりです。