イタリアンにぴったり合うにんにくが作れる
にんにくの香りに誘われて、イタリアンのお店へ思わずフラリ。パスタにもピッタリ合うにんにくは家でも広く使いたいものです。簡単に加工して、手軽に保存できる方法をご紹介したいと思います。
用意するものは、にんにくと保存用のビン、そしてオリーブオイルです。
- にんにくを1片ずつバラしてから皮を剥きます。
- ビンを煮沸消毒します。大きさはお好みで、ジャム等が入っていた容器を使っていただいて構いません。煮沸方法は鍋にビンとフタを入れ、上から水を注ぎます。ビンが隠れるまで入れたら、火をつけて沸騰させます。
- 沸騰後は5分そのままの状態で火にかけます。終わりましたら、火傷をしないよう注意しながらビンを取り出し、乾いたふきんの上へ逆さにして置きます。熱いのですぐに乾くはずです。
- 熱いうちにビンの中へにんにくを入れ、上からオリーブオイルをたっぷり注ぎます。最後にフタをして完成です。
料理に合わせて、オイルのみ、にんにくのみ、もしくは両方とお好みでお使いください。冷蔵庫で1ヵ月くらいは保存できます。