つるんと快感! ももの皮むき方法
レストランなどではこの“湯むき”が一般的だとか。包丁を使わないので果実に傷を付けずにすみ、コンポート※などモモを大きく使いたい時に特におすすめです。※シロップやワインで煮たモモにバニラアイス、クランベリージャムを乗せたデザート。フランスの定番です。
手順
1. モモを沸騰したお湯に投入(時間は数秒でOK)2. すぐに氷水におとす
3. そのまま手で皮をむきましょう
なにも触らなくても、勝手に皮がはがれてきているかと思いますので、するする~っと本当に簡単に剥けてしまいます。つやつやに光ったモモは、それだけでもとっても美味しそう。
お湯にくぐらせる時、モモが煮えてしまわないように注意しましょう。