うさぎりんごならぬ、オレンジうさぎ
お弁当のうさぎりんごは有名……ということでオレンジでも作ってみました。なれるととっても簡単ですよ。手順は次の通りです。
- オレンジを縦8等分に切る
- 芯の白い部分をカット
- 端から果肉と白いワタの間にナイフを入れる。半分くらいまで
- 皮とワタの間にナイフを入れてワタを切り取る
- 両サイドから斜めに切り込みを入れる
- 皮の先を内側に折り込んで完成!
不器用な私でもできるので大丈夫だとは思いますが、手順3~5の工程で表の皮を切り落としてしまわないようにだけ注意してください。
耳が短くなったり太くなったりしてしまってもご愛嬌。りんごとオレンジのうさぎを並べてみても可愛いですね。