冬でも食べたくなる、サクサク、パリパリの生地が楽しめるアイスデザート
■材料(2人分)
・食パン4枚
・バニラアイスクリーム
・卵
・小麦粉
・揚げ油
■作り方
1. 食パンは耳を切ります。
2. 1.の食パンにアイスクリームをのせ、周りに溶き卵を塗ります。
3. もう一枚の食パンでしっかりサンドして、周りを指で押してしっかりとめ、冷凍庫でカチカチになるまで凍らせます。
4. 3.に小麦粉をまぶし、4つ角を丸く切り、溶き卵にくぐらせて、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げて出来上がりです。
ベニエとはフランス語で「揚げ物」のことです。日本でも一時期アイスクリームの
天ぷらが流行ましたね。
サクッ、パリッ、の衣からあつあつのアイスが出てくるんです。油で揚げても中のアイスが溶けないのが不思議ですよね。
パンに卵をくぐらせて揚げるので、サクサク、パリパリの生地が楽しめ、ちょっとリッチな気分にさせてくれます。
アイスクリームのベニエは冬でも食べたくなるアイスデザートです。