スイーツ・デザート/デパ地下・商業施設のスイーツ

東京ステーションホテル内のスイーツ(2ページ目)

東京ステーションホテルが2012年10月3日(水)リニューアルオープン。東京駅丸の内南口から出て、すぐホテルという素晴らしい立地の「エキチカ ホテル」と言えます。ホテル内の「ロビーラウンジ」でいただけるスイーツと2Fにオープンする「TORAYA TOKYO」をご紹介しましょう。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

東京ステーションホテルのロビーラウンジ

天井高5mの開放感のある空間

天井高約5mの開放感のある空間

吹き抜けのような高い天井(天井高約5m)と、大きな縦長窓を備えた格調高い空間。かつては駅舎の一部で、列車を待つ待合室でした。

英国のインテリアデザイン会社リッチモンド・インターナショナル社が手掛けたヨーロピアン・クラシックスタイルは、歴史的建造物をより荘厳なイメージに演出しています。

自然光が差し込むロビーにゆったりと配されたソファ席でのティータイムは、優雅なひと時となるでしょう。

出来立てアツアツのフワトロ食感
「ホテルメイド フレンチトースト」

ホテルメイド フレンチトースト 1600円(税込・サービス料別・飲み物別)

ホテルメイド フレンチトースト 1600円(税込・サービス料別・飲み物別)

見た目にも華やかなフレンチトーストは、一見パンケーキのよう。

オリジナルのブリオッシュ生地を、卵+生クリーム+タヒチ産バニラ+砂糖などと合わせた卵液に一日かけて漬け込み、中心までしっとりとさせます。

それを、フライパンでバターをつかって表面を焼き、さらにスチームオーブン130度で15分焼き上げる手間暇かけた逸品。
メープルバターがトロリ

メープルバターがトロリ

横に添えられたメープルバターは、フランジェリコ(ヘーゼルナッツのリキュール)が隠し味。アツアツのフレンチトーストにのせると、香りが引き立ちます。
アツアツ、ふんわり、中心はしっとりトロリ

アツアツ、ふんわり、中心はしっとりトロリ

切り分けると、中心がしっとりトロリとした食感で、新感覚のフワトロのアツアツフレンチトーストです。

ガラスの器に添えられた色鮮やかなフレッシュフルーツと一緒にいただくと至福のひと時……!

これは、人気が出ることは間違いありません。

瀧澤一茂シェフパティシエ プロフィール

シェフパティシエ 瀧澤一茂氏

シェフパティシエ 瀧澤一茂氏

1993年 東京製菓学校卒業後 ホテルエドモント入社
1998年 退社後 渡仏し各店で修業
・パティスリーレグリース
・レストラン メゾンドテット
・レストラン ムッシュ ドゥトゥルブ
・レストラン オーボナキュイエ
・レストランマルミットカソレット
・レストラン トリフレール/シェフパティシエ
渡伊
・リストランテ ムリナッオ/シェフパティシエ
2003年 帰国後 六本木イデキャフェ立ち上げ
レストラン ラリアンス/シェフパティシエ就任
2007年 銀座エノテーカ ピンキオーリ/シェフパティシエ就任
2011年 アルマーニリストランテ/シェフパティシエ就任
2012年 東京ステーションホテル/シェフパティシエ就任

SHOP DATA

■東京ステーションホテル ロビーラウンジ(ティーラウンジ)
■住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 1F中央側
■電話 03-5220-1114(レストラン予約)
■営業時間 平日  8:00-22:00(L.O.21:30)
土曜 10:00-22:00(L.O.21:30)
日祝 10:00-20:00(L.O.19:30)*祝前日は22:00迄
■席数 76席(全席禁煙)
http://www.tokyostationhotel.jp/

次のページではTORAYA TOKYOをご紹介しましょう。
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