COFFEE GEEK FRIENDLY
開放感のある店内。広いカウンタースペースでバリスタたちが活躍します。
コーヒー豆は丸山珈琲が提供。8月24日に行われたお披露目パーティーでは、丸山珈琲に勤務するJBC(ジャパン バリスタ チャンピオンシップ)2011優勝者、鈴木樹さんが来店してカウンターに立ち、バリスタとして来場者にエスプレッソ系ドリンクをふるまいました。
オリジナル雑貨のセンスは、ファッションブランドを展開するベイクルーズならでは。
コーヒー豆とドリップ方法を選ぶ楽しみ
コーヒー好きなら、同じ豆でも抽出器具によって香味の表情がずいぶん異なることはご存じでしょう。FILBERT STEPSでは、フィリースペシャルブレンド、季節ごとのシングルオリジンコーヒー、プレミアムシングルオリジンコーヒー(Cup of Excellence)の3種類の豆について、その日の気分で3つの抽出方法から選択することが可能です。この日、私はケメックスによる抽出を選びました。
一方、フレンチプレスはコーヒーオイルがそのままカップに入り、豆本来の旨みやアロマがストレートに表現されますが、油分や微粉が混じるため好みが分かれるところ。
3つめの抽出器具はケメックス。FILBERT STEPSではステンレス製フィルターを採用。細かなメッシュがコーヒーオイルをそのまま通過させながらも、雑味のない味わいを表現します。
遊び心を感じるグッズも多数。
「ライブ感のあるコーヒーを楽しんでほしい」とディレクター。カウンターごしのやりとりも楽しみのひとつだから、迷ったら気軽にバリスタに相談を。
次ページでコーヒーのお伴についてもご紹介しましょう。