■所要時間
冷蔵庫で固まるまで40分
■材料
- 牛乳……300 cc (※この分量だと少し固めに仕上がり、牛乳を50ccほど足すと柔らかめに仕上がります。)
- ゼラチン……5g
- 砂糖(グラニュー糖の場合、スッキリした甘さに仕上がります)……30g
- バニラエッセンス……適量
- フルーツ
1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ、弱火にかけます。周りが沸々し始めたら、火を止め、ゼラチンを加え、かき混ぜます。
2. ゼラチンが溶けたら、バニラエッセンスを適量加えます。
3. 牛乳液をこしながら器に流し入れます。
4. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
5. 固まったら好みのフルーツをカットして、飾り付けます。私の場合、缶詰のシロップを少し加えて甘さを調節しています。
※ゼラチンは、そのまま使用できるタイプのものを使っていますが、ふやかして使用する場合には、水大さじ1~2ほどの中にゼラチンを入れ、ふやかして使用してください。
ミルクの風味と、とろん!と柔らかな食感が堪らないスイーツです。少し冷凍庫で凍らせるとシャリシャリとろん!としていて夏にオススメのデザートです。牛乳を豆乳に変えて作っても美味しいですよ!