目分量で作る簡単シンプルなプリン
簡単シンプルなプリンを作りました。卵と牛乳の素朴な味です。
材料は目分量で、作りたい大きさやお好みの甘さで調整してください。
それぐらい簡単です。きっちり計量しなくても大丈夫。
私は計量カップも大さじ・小さじも使ってません。
一応の目安として今回作ったのは下記の通りです。
■材料
(※写真は直径20cm×高さ5cm程度)
卵 2個
牛乳 1カップぐらい
バニラエッセンス 2~3滴
グラニュー糖 適量
砂糖 適量
■作り方
1. スチーマーの底に敷き詰める感じでグラニュー糖を入れ少量の水で溶いたら、レンジで加熱(600Wで1分、様子を見ながら微調整)⇒カラメルのできあがり
2. ボウルに卵を溶いたら、牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる
※なるべく泡立てないようにすると、なめらかに仕上がります
3. 1でできたカラメルの上から2)を流し入れ、レンジで加熱
(600Wで3~4分)
レンジアップの時間は作る量や、そのレンジの癖などによるので
短い時間から始めて、様子を見ながら再加熱してください。
冷蔵庫で冷やしても、温かいまま食べてもおいしいです。
また、ホイップクリームやフルーツでデコレーションしたり、
もっと特大サイズで作ればちょっとしたおもてなしデザートにもいいのではないでしょうか。