簡単ヨーグルトケーキ
材料の計量に、ヨーグルトの空きカップを使う、簡単、フワフワのヨーグルトケーキです。材料を空きカップで計りながら、混ぜるだけ!パウンドケーキよりも軽い食感で、おやつや朝食によく食べます。下の作り方は、基本の作り方。慣れてくれば、生地の半分にチョコを入れて、マーブル模様にしたり、ドライフルーツなどを混ぜて焼いても美味しいです。■材料
- プレーンタイプのヨーグルト 125g入りカップ×2個
- 卵 3個
- 砂糖 ヨーグルトの空きカップ2杯
- ベーキングパウダー 11g
- 小麦粉 ヨーグルトの空きカップ3杯
- サラダ油 ヨーグルトの空きカップ半分
画像の右端にあるような、カップ入りのヨーグルトを使います。ベーキングパウダーは、11gの小袋に入っている物を使うので11gとしていますが、大さじ1より少し少なめぐらいです。かなり膨らむので、大き目の型で焼いてくださいね。砂糖は大さじ1杯ほどを、バニラ風味の砂糖にしてもいいです。
■作り方
1.大き目のボールに、ヨーグルト、卵を入れ、よく混ぜます。ヨーグルトの空きパックは捨てずに計量に使います。
2.ヨーグルトの空きパック2杯分の砂糖を加え、よく混ぜます。
3.ベーキングパウダーと、空きパック3杯分の小麦粉を入れ、よく混ぜます。
4.空きパック半分のサラダ油を加え、良く混ぜます。
5.型に入れ、180度のオーブンで約30~40分焼きます。
焼きたてすぐの温かい時でも、フワフワで美味しいです。すぐに食べない時は、温かいうちに、ラップなどをかけておくとしっとりします。あまり深い型だと、焼く時間が長くなって、パサパサするので、大き目の型か、小さめのパウンド型などなら、2本に分けて焼く方がいいと思います。