フードコーディネーター&ライター井出玲子さんが講師を務める、保存食定期講座、保存食公開講座。
■保存食定期講座
第1木曜 13:15~15:15 セブンカルチャークラブ西新井(5月のみ第5)
第1金曜 13:00~15:00 西新宿カルチャープラザ(6月~)
第1土曜 10:30~12:30 読売カルチャー柏
第2火曜 10:30~12:30 南砂町カルチャーセンター(6月~)
第2土曜 10:30~12:30 仙川カルチャーセンター(6月~)
第3火曜 10:00~12:00 読売カルチャー昭和記念公園
第3土曜 13:00~15:00 昭和の森カルチャーセンター(塩麹づくりと応用全3回)
第3日曜 11:00~13:00 読売カルチャー八王子
第2・4月曜 10:30~12:00 文京アカデミー(全4回・4月23日スタート)
■保存食公開講座
5月29日(火) 10:00~12:00 実山椒の佃煮とちりめん山椒づくり 読売カルチャー昭和記念公園
5月9日(火)・6月13日(火) 13:00~15:00 塩麹づくりと応用(全2回) 読売カルチャー金町
6月21日(木)・7月19日(木) 13:00~15:00 塩麹づくりと応用(全2回) セブンカルチャークラブ伊勢原
■オススメのポイント
井出さんはソムリエの資格も持っており、ワイン関係のお仕事をなさっていたこともあります。
料理教室も数々ありますが、保存食に力を入れた教室というのも面白いのではないでしょうか。
可愛らしく、ユーモアのある井出さんは、生徒さん達に少しでも楽しんでもらいたいと常にいろいろ工夫なさっています。
この他、プライベートレッスンもなさっており、その人が必要とするもの、それに合わせたレッスンもしてくれます。それもリーズナブルな料金で。
気が向けば簡単なお料理レシピをUstreamで配信することもありますので、それも見逃せないところ。
上記各講座はカルチャーセンターによって料金や内容などが少しずつ違いますので、興味がおありの方は直接各センターにお問い合わせをなさってください。
■井出さんのHP■
Hearty Food Communications
http://www.heartyfood.net/
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