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タランテッラ・ダ・ルイジ(白金高輪)(2ページ目)

2011年2月に突如現れた新店は、オープン早々から「ひとくちで虜になるピッツァが食べられる」と話題になっていました。小麦の香りが豊かなピッツァがあまりにも衝撃的な美味しさなので、「ピッツェリア」と誤解されがちですが、他ではめったに食べられない伝統のナポリ料理も堪能出来るので、リピーターが後を絶ちません。今回は春の新作メニューをご紹介します。

岩谷 貴美

執筆者:岩谷 貴美

グルメガイド

いよいよ春の新メニューを公開!

メニュー

メニュー

メニューを開くと、種類が多くてビックリします。内容は季節や食材の入荷状況によって変わるそうですが、前菜・ピッツァ・パスタ・メイン・デザートを合わせると100種はあるので、初めて来店した方からは「メニューが多過ぎるので、何を頼んで良いか分からなかった」という声を聞くことも。

今回は初公開の新メニューをご紹介しますので、迷ったら「オールアバウトに掲載されていた新メニューで!」と、言ってみて下さい(笑)。

タラのフリット マリアソース(1300円)

前菜

前菜

ひとくち食べて、思わず「軽い!」と言ってしまいました。多分、今まで食べたフリットの中でもダントツの軽さです。ふんわりした衣に包まれたタラは柔らかいだけでなく、その旨みがしっかりと閉じ込められています。

「マリアソース」というのが気になりますが、「マリア」とは寺床シェフがナポリで修業していた時の友人のお母様の名前だそうです。マリアさん直伝のソースは卵やレモンオリーブオイル、白ワインビネガーなどがベースになっているので、ちょっとマヨネーズのような味ですが、アンチョビを作る過程でできるイワシのエキスを入れているのがポイント。とてもコクがあり奥深さが出ています。塩分の効かせ具合もちょうど良いので、食欲が湧く最初の一皿でした。
乾麺サンプル

乾麺サンプル

このお店の特徴のひとつにイタリア乾麺の品揃えがあります。サンプルトレーには乾麺の聖地と言われているグラニャーノの乾麺など16種類くらいのっています。

基本的にはメニュー内でソースに合う麺が提案されているのですが、希望すれば、このサンプルを見せてもらいながら、パスタのアレンジがお願いできます。

今回のパスタは写真の左下に写っている細みのタイプですが、中が空洞になっているので、パスタの中にもソースが入ります。

フェンネル入り自家製サルシッチャとリコッタチーズ、トマトソースのペルチャテッリ(1600円)

パスタ

パスタ

トップにのっているのは「卵黄のボッタルガ」。卵黄を塩や砂糖、マジョラムなどのハーブに約36時間も漬けたもので、コクを添えるアクセントになっていました。

見た目はトマトソースっぽいのですが、思った以上にリコッタチーズが効いているのでとても濃厚なソースです。自家製サルシッチャも大きなザク切りで入っているので、かなり贅沢。

パスタは、ゆでると膨らむので乾麺の状態に比べると約3倍の太さになっています。モッチリした食感で、食べ応えバツグン。空洞になった部分にもソースが入っているので、濃厚な味わいを堪能できる逸品です。


ファライオーネとチチニエッリのハーフ&ハーフ(2400円)

新作ピッツァ

新作ピッツァ

デリバリーのお店ならいざ知らず、こういうお店でハーフ&ハーフができるのって意外ですよね。でも、そんなワガママも聞いてもらえるのがこのお店の懐の深さです。

ファライオーネはナスを揚げてからピューレ状にしたものをソースにして、フィオデラテとプローヴォラチーズ、チェリートマト、ナポリサラミ、さらにリコッタチーズをのせています。チェリートマトの甘さとサラミの辛みのバランスも素晴らしいのですが、とにかくナスピューレと3種チーズのマリアージュが見事!

一方、チチニエッリはプローヴォラチーズにたっぷりのシラス、チェリートマト、ニンニクをのせたもの。シラスがふんだんにのっていて、イタリア版の「シラス丼」です。

どちらも具の盛り具合がとにかく豪快! とても1枚のピッツァとは思えないほどいろいろな味を楽しめる一皿になっています。

カラマーロ リピエーノ(1500円)

メイン

メイン

こちらは、「イカめし」のイタリア版というところでしょうか。肉厚なスルメイカの中に、卵・パン粉・アンチョビ・ケイパー・オリーブ・セミドライトマト・白ワインを混ぜたものを詰め、さらにパン粉をまぶして焼き上げたものです。加熱すると硬くなってしまいがちなイカですが、中に詰め物が入っているので、とても柔らかなのが印象的でした。今までに体験したことのないインパクトのあるお料理でした。

リコッタ エ ペーラ(600円)

デザート

デザート

粗くくだいたアーモンド入りのビスコッティーで、リコッタチーズ・洋ナシ・白ワインなどを混ぜたものをサンドしています。いわゆる、アイスクリームのクッキーサンドなのですが、このビスコッティー自体も手作りで、とても美味! リコッタチーズなどをサンドしているので、ビスコッティーの硬さもちょうど良くなっていています。

イチゴのマリネと金柑のジェラートも添えられていますが、これも新鮮な組み合わせです。どれも、素材の甘さをいかしているので上品な甘さですがしっかり満足できる味わいです。

前菜からデザートまで、どれも見た目では分からないサプライズ感のある味わいのものばかり。素材の美味しさとともに巧みな調理法も楽しめます。手間を惜しまず、一皿一皿に真摯な情熱を込めていることが伝ってくるお料理に、きっと美食家といわれる人も間違いなく満足できるでしょう。また、コスパも素晴らしいので、ついつい通いたくなってしまうお店です。

■タランテッラ・ダ・ルイジ
住所:東京都港区白金3-22-2
電話:03-6408-5552
営業時間: [月~土]12:00~14:00(L.O)、18:00~23:00(L.O.)
[日・祝]12:00~14:00(L.O)、18:00~22:00(L.O.)
不定休
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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