パーレンテッシの“フレッシュトマトのマルゲリータ”
池尻大橋にある連日大賑わいのピッツェリア。先日伺った際も、外で数組のカップルが入店待ち。気張らずに楽しめるその雰囲気に加えて、ピッツァ以外のメニューも充実しているので、人気なのも当然ですね。看板商品のピッツァは、生地が命の“マリナーラ”をはじめ、生浅利を使用した“ポシリッポ”、4種のチーズを使った“クアットゥロ・フォルマッジ”など、常時10種類以上を揃えています(ピッツァを作る上での水、塩、小麦粉、酵母、チーズ、オリーブオイルはすべてイタリア産)。
土台となる生地のおいしさが特筆ものなので、何を食べても間違いはないのですが、やはり“マルゲリータ”は外せません。しかも、時折入荷する長野県産のトマトを使った“フレッシュトマトのマルゲリータ”は、都内随一のおいしさを誇ります。通常のマルゲリータに使われているトマトはイタリア産のフレッシュで、ソース状になっているのですが、こちらはカットしたものをそのまま使用。モッツァレラの割合もやや多めで、そのミルキーなコクと、みずみずしいトマトの酸味の重なり合いが実に魅惑的なのです。しかも、最初はチーズやトマトが口の中で主張するものの、後半はしっかりともちもちっとした生地の旨みが台頭します。控えめな生地の塩気も◎。誰もが、生地あってのピッツァだということを実感させられるはずです(プラス600円でナポリ産水牛のモッツァレラに変更するとさらに美味)。
ピッツァはすべてハーフ&ハーフが可能なので、2種類選んで自分好みのピッツァに仕立てるのもいいでしょう。パスタでは、にんにくの風味が印象的な“ボンゴレ”をぜひ。
■パーレンテッシ
住所:東京都目黒区東山3-6-8 エクセル東山 2F
TEL:03-5722-6968
地図:Yahoo!地図情報