ラ・トルチュ(広尾) ~フレンチ~
近年のレストラン事情のひとつとして挙げられるのが、低価格化。1万円以下で楽しめるお店が次々とオープンし、高級レストランにとっては生き抜くのが大変な状況です。安くておいしいお店が増えることは非常に喜ばしいことではありますが、正直疑問もあります。お店側が時代のニーズに合わせすぎていると思うことも多いからです。肝心なのは、リーズナブルでありながらも、店側からのしっかりとした「提案」が備わっているかどうか。賑わっているお店は数あれど、それをクリアしているのはほんのひと握りであると私は思うのです。そんな中、震えがくるほど感動したお店があります。それが、広尾にあるタテルヨシノさんが作ったビストロ「ラ・トルチュ」です。まずは、パープル色の外観やウッディなインテリアに酔いしれること然り。味以外の要素について触れることが極めて少ない私ですが、この雰囲気づくりは文句なしに素晴らしい。
ア・ラ・カルト主体のメニューは、いずれも豪快かつ骨太なだけでなく、繊細な一面がしっかりと共存しているのが特徴。中でも特に秀逸なのが、フランス料理の定番ともいえる“牛ホホ肉の赤ワイン煮込み”です。ホホ肉の煮込みを作る上で最も重要なのは、やわらかく仕上げることでも、食べた時にほろほろ~っと崩れることでもない。肉自身のテクスチャーとゼラチン質を纏った旨みをどれだけしっかりと残すことができるかだと思っているのですが、その私の理想に最も近いのが同店のホホ肉。しっとりきめ細かな繊維を感じると同時に、口の中が豊満な旨みで埋め尽くされるのです。しっかりとした奥行きとナチュラル感が混在したソースも、もはやつけ入る隙のない見事な出来映えです。
■ラ・トルチュ
住所:東京都渋谷区広尾5-14-14
TEL:03-6459-3713
営業時間:11:30~14:00(L.O)、
夜平日18:00~22:30(L.O)、夜土日祝17:30~22:00(L.O)
定休日:無休
アクセス:「広尾」駅より徒歩約2分
地図:Yahoo!地図情報