メインは素材勝負の炭火焼き
メインも10種類から選べますが、ここはやはり炭火焼きメニューがオススメ。今回も同席した方と2種類をシェアしました。
まるで2匹分くらいありそうな大きなオマール海老は甘みがあり身がふっくら。
鮮度の良いオマール海老を備長炭でグリルしているので素材の旨味がしっかり染み込んでいます。たっぷりの海老ミソをソース代わりに楽しみましたが、その味は食べ終わっても口の中に残ります。
もうひとつは牛のフィレ肉にしましたが、ナイフを入れた瞬間から、その柔らかさにビックリ!
炭火焼きならではの香ばしさと凝縮された肉の旨味が口の中に広がります。
これぞ、肉本来の美味しさが溢れる逸品! ソースも3種類から選べますが、醤油と野菜のすりおろしにターメリックを隠し味に加えたソースが相性バツグンです。
また、炭火焼きは付け合せを4種類からチョイスできるのも嬉しいところ。
私は、オススメの玉葱をチョイスしました。1/2個分を皮つきのままローストした玉葱は甘みが出ていて、とてもジューシー。仕上げに散らしているチーズも効いています。
デザートは5種類からチョイスできますが、栗好きな私は迷わず「モンブラン」に。
イタリア栗に和栗がミックスされているので、ほっくり感もあるマロンクリームの下にはイタリア栗のアイスクリームが隠れています。さっくりしていて食感のいいメレンゲにも栗の風味が感じられ、栗を存分に堪能できる一皿になっています。
最後にお茶とともに供される小菓子も、ハイレベルな味。外側が香ばしく中がしっとりとしたフィナンシェにフレッシュなフルーツ果汁がたっぷりのパート・ド・フリュイなど3種類です。
本当に、アミューズから最後の小菓子までどれも完成度が高いコース。店内に足を踏み入れたときは店名“ベッラヴィスタ”が意味する“美しい眺め”に圧倒されていましたが、次第にどんどん料理の味に心を奪われていきました。
プリフィックスで選べるメニューも多いので、1度訪れたら再訪したくなる魅力的なリストランテに出会えました。
■リストランテ ベッラヴィスタ
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー40F
電話:03-3238-0020
営業時間: 11:30 ~14:00 (土・日・祝~14:30 )、17:30 ~21:00
定休日:火曜
地図:Yahoo!地図情報