テイクアウトを楽しむリバティーアイランドカフェ
リバティーアイランドカフェ
テーブル10席で、気軽に、テイクアウトメニューのカップケーキをコーヒーなどと一緒に楽しめます。
テイクアウトメニュー
■プレミアムミニカップケーキNYのチカリシャスのカップケーキに、カルピスバターを使用してプレミアム感を出したミニサイズのカップケーキ。フレーバーは8種類。
1箱1890円で販売予定数量限定
■フォンダンカップケーキ
自宅で電子レンジで温めて食べたりできるようなカップケーキ。
1個350円~450円
■NYカップ・ケーキ
生クリームベースのケーキをオリジナルデザインのカップに盛り込んだカップケーキ。10種類のフレーバーを予定。
1個400~500円
*10/1から販売予定
■ココナッツマシュマロ&ピーカンサンデー
NYの人気メニュー。スイーツバーのプティフールをギフト用にパッケージしました。
その他→クリスマスケーキ、ニューヨークのデザートクラブチカリシャスで人気のデザートを販売予定。
オーナーシェフ チカ・ティルマンさんプロフィール
チカ・ティルマンさん
SUSHI BARのようなカウンターで、3コースの高級デザートをサーブするデザート バーという斬新なコンセプトが大ブレイク。アメリカのレストラン情報誌『ZAGAT』のデザート部門では毎年トップにランクインされる。世界で活躍する日本人として、日本のメディアからも注目される。3年前に、通りを挟んだ向かい側に、カップケーキ、プリン、クッキーなどをテイクアウトできる「デザートクラブ・チカリシャス」もオープン。
あとがき
2003年という早い時期に、こうしたデザートバーというスタイルでNYにお店をオープンさせた、オーナーシェフのアイデアに脱帽。私自身2005年に長蛇の列に並んでNYのお店に食べに行った際、大変感激しました。
温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいまま。レストランのデザートならではの、出来立てスイーツを楽しめる悦びをシミジミ感じます。
「三ツ星レストランに行く人はNYの中でも限られた人たち。でもデザートだけでも三ツ星の味を楽しんでほしい。例えば宅配Pizzaを食べた後、デザートだけはコースというスタイルもいいのではないかしら?」とオーナシェフ、チカ・ティルマンさんから伺ったお話が印象的でした。
東京ならば、「ラーメンの後にデザートコース」というのも、一つの選択かもしれませんね。
SHOP DATA
店名 :ChikaLicious NY amarige - sweets bar住所 :東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE(ジャイル)ビル4階
営業時間 :スイーツバー
平日 14:00~23:30(LO22:30)
土曜 11:00~23:30(LO22:30)
日曜 11:00~22:30(LO21:30)
カフェ&テイクアウト 11:00~19:00
地図:Yahoo!地図情報
定休日 :スイーツバーのみ毎週月曜日休み(休日の場合は火曜日振替)
座席数 :スイーツバー 24席 カフェ 10席
料金 :3種のデザートコース 1890円 グラスシャンパン 1300円
HP :http://www.amarige.jp
*ニューヨークオーナーシェフ チカ・ティルマンの来日フェア(9月16日~9月22日)
*ニューヨークのChikaLiciousについては2005年に取材しコチラでご紹介しています http://allabout.co.jp/gm/gc/217751/
*NY ChikaLicious公式ページ http://www.chikalicious.com/(英語)