Dessert Bar ChikaLicious NY amarige
(チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ)、オープン

ChikaLicious NY amarige 店頭

ChikaLicious NY amarige 店頭

アメリカ、ニューヨークで人気のデザートバー“ChikaLicious(チカリシャス)”が、ついに日本に上陸。

表参道のジャイルに「ChikaLicious NY amarige(チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ)」として2011年9月16日にオープンします。

NYで人気のDessert Bar “ChikaLicious”について

NYのChikaLicious(2005年撮影)

NYのChikaLicious(2005年撮影)

デザートバーブームの火付け役といえる“ChikaLicious”は、2003年にマンハッタンのイーストビレッジにオープンして以来、その人気は不動のものになっています。

カウンターで、プレデザート、メインデザート、プティフールのスイーツコースを楽しめる「デザートバー」という斬新なコンセプトが大ブレイクし、今日まで連日大行列ができるほどニューヨーカーに人気。

アメリカのレストランガイド『ZAGAT』ではNY内のDessert部門で、ここ数年毎年トップ。目の前でパティシエがデザートを盛りつける様子を見ることができるカウンタースタイルは、ニューヨークでは「SUSHI BAR」のようだと評されています。

またデザートバーChikaLiciousの向かい側に、テイクアウト専門店 “DessertClubChikaLicious”を2008年11月にオープンしカップケーキの販売も始め人気に。

表参道の「ChikaLicious NY amarige」はニューヨークのオーナーシェフ チカ・ティルマンさんが全面的にプロデュース。

ニューヨークの人気メニューはもちろん、日本人であるチカ・ティルマン自らが日本の旬のスイーツ食材を使った日本オリジナルのメニューもあります。

デザートバーのコンセプト

<オープンカウンター、オープンキッチンの店内>

オープンカウンター、オープンキッチンの店内

ニューヨークのDesert BarChikaLiciousの基本コンセプトはデザートコースを楽しめること。

スイーツバー中央の存在感あるオープンカウンターで、パティシエの盛り付けと臨場感を楽しんだり、オープンキッチンならではの作りたてのスイーツの美味しさを楽しむのも魅力の一つ。

プレデザート、メインデザート(6種類の中からセレクト)、プティフールのスイーツコース構成で、三ツ星レストランでサービスされるような本格的なデザートを気軽に楽しめるお店を展開。

デザートとぴったり合うようなワインやシャンパン、デザートワインなどのお酒も豊富に揃えています。

次のページではコース内容をご紹介しましょう。