塩甘栗むいちゃいました(クラシエフーズ)
同社『甘栗むいちゃいました』の塩味バージョンです。全食塩中の10%に『宮古島の雪塩』を使用しています。甘栗の甘さに塩味が加わり、甘栗の甘さがより引き立っています。『実用塩モノ』ではないですね。
塩枝豆むいちゃいました(クラシエフーズ)
『塩甘栗むいちゃいました』の姉妹品ですね。こちらも宮古島の雪塩を使用しています。でも、枝豆に塩をふるのって普通のような気が。枝豆は自分でむいて食べるものだと思っているので、わざわざ皮をむいて売らなくてもいいのにと思うのですが。
塩あんまんじゅう(米屋)
塩大福や塩ようかんは和菓子でよくありますが、コンビニで見かけたのはこの塩あんまんじゅうだけでした。薄皮のまんじゅうにたっぷり塩あん(こしあん)が入っています。アンコ好きにはおすすめです。