カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

Mi Cafeto(ミ・カフェート)…六本木・麻布十番(4ページ目)

シャンパンボトルにつめた最高品質のコーヒー豆。「コーヒーハンター」こと川島良彰さんが情熱をかけた一杯が、今年開かれたカフェで味わえるようになりました。幻の80年代、黄金期ブルーマウンテンの美味が蘇ります。コーヒー好きはぜひ!

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

グラン クリュ カフェ×ジャン=ポール・エヴァン 

「コーヒーとカカオは、ともに熱帯で生産される二つの素晴らしい嗜好品」と川島さん。同じ地域の高地ではコーヒーが、低地ではカカオが栽培されています。

そんな熱帯の香り高い恵みを組みあわせて、グラン クリュ カフェのコーヒー豆とジャン=ポール・エヴァンのショコラという華麗なマリアージュが実現しました。カルメン農園の2008年産のコーヒーと、コロンビア産カカオ75%の「グットゥ ショコラ」をセットにした「Chocolat et Cafe」です。
ヴァレンタインに、ショコラとコーヒーの“熱帯のマリアージュ”を

ヴァレンタインに、ショコラとコーヒーの“熱帯のマリアージュ”を。「Chocolat et Cafe」限定1000セット(4935円)。私はもうWebサイトから予約しました!

スタイリッシュなパッケージを開けると、3本の小瓶が現れます。中央はショコラ、両脇にはコーヒー豆。2本のうち1本はコーヒーとして淹れて楽しみ、もう1本はぜひそのまま食べて香ばしさを楽しんでくださいね。コーヒー豆をカリカリとかじっていても、渋みやえぐみを感じないのは、グラン クリュ カフェならでは。

ミ・カフェートは今後も積極的にスイーツとのマリアージュを提案し、あの有名洋菓子作家さんによるスイーツも登場予定とのこと。目が離せません。

※コーヒーの銘柄と各スイーツの相性については、このページが非常に参考になります。たとえばコロンビアのランチェリア農園のコーヒーは、モンブランや大福と相性がいいそうですよ!
トレイの右はショコラ、左はコーヒー。そのまま食べてお楽しみください。

トレイの右はショコラ、左はコーヒー。そのまま食べてお楽しみください。

ミ・カフェートの登場は、コーヒー好きにとって本当に衝撃的、かつ喜ばしい知らせでした。なぜって日本のコーヒー界は昔も今も、ともすれば風通しが悪くなりがちで、所属集団にこだわらずに協力しあうことが困難だったから。

川島さんが主宰する「コーヒーアミーゴス」は、そんな枠組みにとらわれない超党派的な集まり。コーヒーの生産者も業界団体も競合メーカーも各商社も、垣根を越えて川島さんのもとに集まり、おいしいコーヒーの輪をひろげるための勉強会を重ねています。

ワイン文化の域に近づきつつある新コーヒー文化。ミ・カフェートはその文化を豊かに熟成させていくための情報発信地なのです。
温度・湿度がコントロールされたコーヒーセラー。

温度・湿度がコントロールされたコーヒーセラー。年間契約したオーナーたちのネーム入り専用ボックスに、希少な生豆が保管されています。

Mi Cafeto MENU  

COFFEE
【定番】
ブルーマウンテン ジュニパー・ピーク農園(ポットサービス)…1800円
【日替わり】 
セルバ・ネグラ農園(ポットサービス)…1500円
ランチェリア農園(ポットサービス)…1500円
サン・セバスティアン農園 (ポットサービス)…1200円
カルメン農園(ポットサービス)…1200円
コトワ農園(ポットサービス)…1200円
ベジャビスタ農園(ポットサービス)…1200円

shop data 

Mi Cafeto(ミ・カフェート)
【住所】東京都港区元麻布3-1-35 c-MA3 1F
【TEL】03-5771-4171
【OPEN】11:00~18:00、土日祝10:00~17:00
【CLOSE】無休
【MAP】 Yahoo!地図情報
【最寄り駅】メトロ日比谷線「六本木」駅 1a出口より徒歩8分/「麻布十番」駅4番出口より徒歩15分
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