洋菓子きのとや
酪農チーズプリン
と言っても、チーズ臭くはなく、濃厚な牛乳の美味しさを楽しめる味で、甘さは控え目。また、チーズの他、生クリームも入っているので、ゼラチンプリンではなく、蒸したプリンなのに、なめらかでとろりとした食感です。
この他、北海道産いちごの果肉が残る自家製のジャムを使った「北海道いちごプリン」や、期間限定の自家製の生チョコレートをビンの底に詰めた「酪農生チョコプリン」などもあります。
洋菓子きのとや HP
パステル
なめらかプリン
おいしさの秘密は、生クリーム。普通のプリンは、牛乳、全卵、砂糖をベースに作られ、バニラやお酒で香りづけしますが、こちらの「なめらかプリン」は、生クリームを使うことで独特のコクを出し、卵白を使わず、卵黄だけを使うことで、深みを出しています。
その証が、横から見ると、3層に分かれていること。一番上はコクがあり、真ん中へいくほど、さっぱり。そして、一番下は、カラメルと出会うことで、もうひとつのおいしさを奏でています。
パステル HP
マーロウ
ビーカープリン
材料は、北海道牛乳、卵、砂糖、天然バニラビーンズのみ。添加物は一切使っていないため、昔ながらに卵の力だけで固めた焼プリンです。カラメルも砂糖をこがして作る本物のカラメル。そのため、苦味がおいしく、プリンの甘さとバランスがよく取れています。
このカラメル作りから、すべてが手作りの「マーロウ」のプリン(カスタードプリン630円)。葉山までは遠いですが、食事もおいしいので、行く価値は充分。横浜そごうなどでも購入できます。
マーロウ HP