女性のためのグルメ情報/東京のおいしいお土産

プリン BEST5!(2ページ目)

子供から大人まで、みんなから愛されるプリン。たいがいのフランス菓子店で、それぞれの工夫を凝らしています。今回は、その中から厳選5品をご紹介します!

執筆者:河野 優美

洋菓子きのとや

酪農チーズプリン

酪農チーズプリン

札幌で大人気の、洋菓子きのとや。こちらの「酪農チーズプリン(1個315円)」の隠し味は、北海道産マスカルポーネとフランス産クリームチーズのブレンド。2種類のチーズを使うことで、絶妙なおいしさを引き出しています。

と言っても、チーズ臭くはなく、濃厚な牛乳の美味しさを楽しめる味で、甘さは控え目。また、チーズの他、生クリームも入っているので、ゼラチンプリンではなく、蒸したプリンなのに、なめらかでとろりとした食感です。

この他、北海道産いちごの果肉が残る自家製のジャムを使った「北海道いちごプリン」や、期間限定の自家製の生チョコレートをビンの底に詰めた「酪農生チョコプリン」などもあります。

洋菓子きのとや HP


パステル

なめらかプリン

なめらかプリン

1993年10月に発売された「なめらかプリン(294円)」。プリンとクレーム・ブリュレの中間の食感をねらって、開発された逸品です。

おいしさの秘密は、生クリーム。普通のプリンは、牛乳、全卵、砂糖をベースに作られ、バニラやお酒で香りづけしますが、こちらの「なめらかプリン」は、生クリームを使うことで独特のコクを出し、卵白を使わず、卵黄だけを使うことで、深みを出しています。

その証が、横から見ると、3層に分かれていること。一番上はコクがあり、真ん中へいくほど、さっぱり。そして、一番下は、カラメルと出会うことで、もうひとつのおいしさを奏でています。

パステル HP

マーロウ

ビーカープリン

ビーカープリン

南葉山で自家製プリンが有名なレストラン「マーロウ」。こちらで販売されるプリンは、容器がビーカーなのが特徴。そのため、破損、汚損のないものは、食べ終わった後、200円で引き取ってくれるそう。

材料は、北海道牛乳、卵、砂糖、天然バニラビーンズのみ。添加物は一切使っていないため、昔ながらに卵の力だけで固めた焼プリンです。カラメルも砂糖をこがして作る本物のカラメル。そのため、苦味がおいしく、プリンの甘さとバランスがよく取れています。

このカラメル作りから、すべてが手作りの「マーロウ」のプリン(カスタードプリン630円)。葉山までは遠いですが、食事もおいしいので、行く価値は充分。横浜そごうなどでも購入できます。

マーロウ HP


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