変わりつつあるがん治療における健康食品の位置づけ
近年、がん治療における健康食品の位置づけは大きくかわりつつあります。 |
健康食品はあくまでも「食品」の分類なので、安全であるということが担保されていれば、その中身が何であろうとかまわないわけです。しかし、がんに限らず、いろいろな疾患に対して、良い効果を期待して摂取するような場合には、本当にその健康食品にそのような作用があるのかを科学的に検証する必要があります。近年、このような検証、すなわち、基礎的実験や臨床試験を行い、がんに対する一定の作用が期待できる健康食品も開発されてきています。
そして、このようなデータを持った、いわば信頼できる健康食品を、医師ががんの患者さんの治療に用いる、ということがいろいろな医療機関で行われるようになってきました。つまり、先ほどのアンケート結果にあったように、医師にはほとんど相談できなかった健康食品が、医師主導で行われるようなケースが出てきているということです。
代替医療から補完医療・統合医療へ
たとえば、抗がん剤の代わりに、健康食品を摂取するという考え方から、抗がん剤治療を行いながら、健康食品も摂取するという考え方に変わりつつあります。 |
しかし、たとえば抗がん剤の副作用を軽減したり、また、その作用を助けたりするような働きがあることが何らかの科学的な実験や研究の結果明らかになった健康食品であれば、現行の治療法と並行して使ってみる意義はあるのではと思います。
少し難しい言葉を使うと、前者の使い方は、西洋医学の代わりに用いるので、代替医療と言うことができます。一方、後者の使い方は、西洋医学を補う用い方になるので、補完医療ということができます。近年、この両者を補完代替医療(Complementary and Alternative Medicine: CAM)と称することが多いですが、さらに、西洋医学とCAMを組み合わせて用いる統合医療という概念が確立されています。
西洋医学の良いところと、CAMの良いところを組み合わせて、よりよい効果を患者さんにもたらすようにする。健康食品ががんに効くかどうか、ということを考える前に、もう少し視野を広げてみると、意外にしっくりくるのではないでしょうか。
【関連リンク】
科学的な検証が進んでいる健康食品の一つ
⇒ピクノジェノール(R)で肌も病気もケア?!(All About サプリメント・健康食品)
大阪大学医学部における補完医療をテーマにした講座
⇒大阪大学大学院医学系研究科生体機能補完医学講座
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