■さけ(Salmon、サーモン)
背の青い魚の代表で、不飽和脂肪酸オメガ3の宝庫です。心・血管系を守る脂肪として知られていますね。出来たら養殖ものではなく、天然のサーモンを召し上がれ。水銀などの有害物質が少ないからです。
■ほうれん草(Spinach)
ポパイの鉄分も知られていますが、それは意外にたいしたことがありません。カルシウム、葉酸、マグネシウム、リボフラミン(ビタミンB2)、ビタミンB6、ビタミンCが含まれています。
ホウレン草は体の免疫機能を高め、ある種のガンを予防できそうです。
■さつまいも(Sweet Potatoes)
さつまいもがスーパーフードというとイメージがわかない人がいるでしょうね。
でも黄色い色素カロテンが多いさつまいもをベスト1に選ぶ栄養学者が多いのですよ。完全食品なんです。
このベータカロテンは自然の抗酸化物質ですし、ビタミンCは特に多く、食物ファイバー、ビタミンB6、カリウムが豊富です。低脂肪で低カロリー食なんです。
■野菜ジュース(Vegetable Juice)
手軽に野菜のエッセンスを取れます。野菜のビタミン、ミネラルその他の栄養素です。
低塩のものを選んでください。
■小麦はい芽(Wheat Germ)
小麦はい芽は小麦の栄養素のかたまりです。
一日大スプーン2杯の小麦はい芽はすばらしいサプリメントになります。
サイアミン(B1)、葉酸、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛が特筆できます。
加工品が製粉会社から出ていますので、シリアル、ヨーグルト、サラダ等にふり掛けてください。パンやクッキー、マフィン等にも合いますよ。
私はブロッコリ、ほうれん草、さつまいも等は自家菜園で山のように作っています。このベスト10はごく一部ですね。でもこの位は手元に置いてください。食べ物が体を作るのですから。
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