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魚嫌いな人も週1回は魚介類を! 回転寿司で脳卒中の予防(2ページ目)

日本人の死因の第三位は脳血管疾患です。脳血管疾患のうち、いわゆる脳卒中は生活習慣、特に食習慣と関係しています。魚を食べると脳卒中の予防ができるんです。

西園寺 克

執筆者:西園寺 克

医師 / 感染症・健康情報ガイド

脳卒中の予防には週1回魚を

回転寿司はいかが!魚を食べる回数を
  • 月に1回以下
  • 月に1-3回
  • 週1回
  • 週に2-4回
  • 週に5回以上
と分けた報告があります。脳梗塞と脳出血を合わせて脳卒中とした場合でも、なんと週1回の魚の摂取で脳卒中が減るという結果になっています。その上に魚の摂取を増やしていっても明らかに脳出血が増えるという結果にはなっていません。確かに植物プランクトンからの脂が濃縮した海獣の脂を摂るような特殊な場合では、EPAやDHAの過剰摂取により出血が起きやすくなります。

しかし、通常の魚摂取ではEPAやDHAの過剰摂取により出血しやすくなる事は起きないのです。

週1回、回転寿司に行こう!

昼の定食やファーストフードだとなかなか魚は取りにくいのが現状。魚を摂取するのは蛋白質ではなくて、植物プランクトン由来の脂を摂取するのが目的です。貝、海老、イカなどの海産物も植物プランクトン由来の脂を含んでいます。魚嫌いな人も魚介類をできるだけ取りましょう。

植物プランクトン由来の脂は酸化しやすいのが欠点です。できれば干物や加熱調理したものよりも生が良い事になります。魚介類を生で食べるには刺身や寿司が一番簡単ですが高価なのが欠点ですね。

脳卒中の予防のために週1回、手軽な回転寿司はいかがでしょうか?

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