トマトの香味サラダ ナンプラー風味の材料
【2人前】所用時間:5分
トマト 2個紫玉ねぎまたは玉ねぎ(スライス) 1/4個
みょうが(輪切りスライス) 1/2本
ミツバ(食べやすい大きさに切る) 適宜
ピーナツ(ローストした後、粗みじん切り) 適宜
【ドレッシング】
ナンプラー 大さじ1
りんご酢 大さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ1/2
※お好みでゆずこしょうや赤唐辛子の輪切り 各適宜
手順
(※)写真は赤唐辛子を加えたものです。
調理上のポイント!
・りんご酢はナンプラーの塩気を和らげるために使いました。りんご酢をレモン汁に変えると、シャープな味わいに。お好みのものをお使いください。・刺激的な味わいにしたいときは、赤唐辛子を輪切りにしたものか、ゆずこしょうを加えるとおいしくいただけます。赤唐辛子を使うときは、調味料を混ぜ合わせたあと、少し馴染ませておくと味がよくなじみます。
<関連記事>
■ナンプラーをつかった料理
■空芯菜のスープ ナンプラー風味