タイ料理/タイ料理関連情報

バランスよくメニューを頼もう! タイ料理店での頼み方(3ページ目)

いつのまにか魅了されてしまうタイ料理。お店に行ったときあまりのメニューの多さで迷ったことはありませんか?そこでメニューの組み立て参考例、本場タイの人達の頼みかたを紹介。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

<カレーを食べたい方>                 
1)比較的辛さ控えめなイエローカレー版
・イエローカレー          
・生春巻き             
・牛肉のサラダ           
・タイ風さつま揚げ   
・イカのスパイシー炒め                     
・カニと春雨の煮込み        

2)刺激的な辛さのグリーンカレー版   
・グリーンカレー           
・なすのサラダ             
・豚肉(エビ)の揚げトースト      
・まながつおの蒸し物オイスターソース
・春雨スープ(澄んだ柔らかい味のスープ)
・鶏肉の炒め物        

<3)パッタイ(タイ焼きそば)を食べたい方>
・タイ焼きそば
・青いパパイヤのサラダ
・鶏肉の炭火焼き
・トムヤムクン
・野菜とバジルの炒めもの
・ムール貝の蒸し物                       

4)<汁そばを食べたい方>                
・汁そば                     
・豚挽肉のラープ(キャベツとともにサラダ感覚で)     
・かきのお好み焼き(オムレツ)            
・豚肉(えび)の串焼き                
・鶏肉のココナッツスープ(煮込み)          
・揚げ魚のチリソースかけ               

5)<パイナップル炒飯を食べたい方>
・パイナップル炒飯
・春雨サラダ   
・鶏手羽先肉の詰め揚げ物
・トムヤムクン
・空芯菜炒め
・揚げ魚のレッドカレーソースかけ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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