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くるすレシピ~牛すじの煮込み~

ボクは食べることはもちろん大好きですが、それと同じくらい作るのも好きです。今回は「牛すじの煮込み」のレシピを紹介。箸でも持てないくらいとろ~りやわらかい煮込みを作りましょう!

執筆者:来栖 けい

ボクは食べることはもちろん大好きですが、それと同じくらい作るのも好きです。このコーナーでは、様々なボクオリジナルの料理を公開しています。

ちなみに、ボクが料理をする上で特に好きなことは、「切る」&「焼く」。ナイフで野菜などを軽快に切っている時と、じっくりと肉を焼いている時がこの上なく幸せです。

今回は「牛すじの煮込み」

牛すじの煮込み
やわらかな牛すじの煮込み!
まず牛すじは、沸騰したお湯の中で数十秒泳がせます。それを冷水でよく洗って、適度な大きさにカット。ナイフで細かな切れ目も入れます。これを、水、日本酒、みりん(少量)、葱、ショウガ入りの鍋で煮込んでいくのですが、この時点の火加減は適当でOKです。

1時間ちょっと煮込むのですが、煮込んでいる間に、別鍋ではまぐり&しじみの濃いめのダシをとります(水&日本酒で)。

1時間ほど煮込んで、牛すじ(まだこの時点では硬いです)の顔が出るくらいに水分が減ってきたら、そのまますべてをボウルまたは器に移し、ここにはまぐり&しじみのダシや昆布粉末、醤油を加えて、味をピタリときめてしまいます(完成時をイメージしてお好みの味に)。そしてこれにラップをかけて、蒸し機で6時間以上ゆっくりと蒸しあげます(弱火で)。蒸すことで、箸でも持てないくらいとろ~りやわらかく仕上がるのです。

完成したら、ダシにレモンを搾って清涼感をプラス。お皿に盛りつけたあとは、お好みで黒七味をかけるとより美味です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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