B級グルメ/洋食・ハンバーグ・ステーキ

豪快なステーキ【レストランカタヤマ】(2ページ目)

「レストランカタヤマ」(東向島)。技ありの肉厚ステーキ、その美味しさに誰だって顔がほころんでしまう。

小野 員裕

執筆者:小野 員裕

B級グルメガイド

「今月は出費がかさんであまりお金が使えないんだけど、でも、どうしてもステーキが食べたい!」

といった向きには、前述のグラス肉ならば260gから1.1kgの肉が用意され、また同じ豪州牛でも1クラス上の「リーン」と呼ばれるものならば、100g、1080円から1kgをチョイスできる。

時に「大事な取引先の人を接待したい」、「娘の誕生日だからちょっと高級なステーキを奮発しよう」といった場合には、和牛A4、A5クラスが100gから1kg各種が用意されている。ちなみに和牛A4で100gは2140円。A5で100gは2340円である。二人連れならば豪州牛と和牛をチョイスし、お互いに分け合って楽しむこともできる。

駄敏丁カットステーキをー求めて昼時は行列必至

ステーキはグラムが少なければ当然肉は小さくそれも薄くなってしまうものだ。でも駄敏丁カットという特殊技術により、肉にほどよい厚みを施すとともに、廉価な牛肉でもその欠点を補い牛肉本来の味わいを最大限に味わえるのだ。
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「レストランカタヤマ」の外観と店内。カウンター6席、テーブル38席

また本来洋食屋なのでグラタン、カニコロッケ、オムレツ、カキフライなどのメニューも豊富でステーキとのセットものもあり、どれをいただいても申し分なし。

特筆はサービスメニューとして「ハンバーグ定食」の限定品がある。それも破格の500円とは驚きだ。当日仕込みの際に切り落とされた豪州、和牛をミックスした作りたてのハンバーグなので、開店わずか数十分で品切れてしまう人気ぶり。下町散策の際は、ぜひ「レストランカタヤマ」ヘお立ち寄りください。

<店舗情報>
店名:レストラン カタヤマ
所在地:東京都墨田区東向島4-2-6
電話:03-3610-1500
営業時間:11~14:30 16:30~21
  土日祝11~21
定休日:年中無休
  アクセス:東武伊勢崎線「東向島」徒歩10分
地図:Yahoo!地図情報
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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