サーモンのグリル ポテトチップクラストの材料(6人分)
サーモンの大きな切り身 ……1.2kg 塩味ポテトチップス(砕いて) ……2/3カップ パン粉 ……1/3カップ ニンニク ……1かけ デイジョンマスタード ……大さじ2 デイル(ドライ) ……小さじ1 ※今回はフレッシュディルを使いました。 黒コショウ ……適量 【飾り用】 レモン ……1個 デイル(フレッシュ) ……適量 |
ディジョンマスタード |
ここがポイント
簡単に言えば、ポテトチップスで作るクラスト(皮)をサーモンの上にのせて焼きあげる料理。このクラストづくりが楽しいのです。きっと消防士さんたちも楽しんでいるでしょうね。
用意するものはビニール袋1枚。この中にポテトチップスやパン粉を入れたら、ビニール袋ごと指先で握って、ぱりぱりっとつぶしてください。あっという間にクラストの完成です! これをサーモンにトッピングしたら、あとはオーブン(またはオーブントースター)に入れるだけ。
材料の分量は目安です。お好みで自由に増減してください。