材料(プリン生地1200cc分)
卵 …… 4個
コンデンスミルク(有糖)※1 …… 1缶
牛乳 …… コンデンスミルクの缶で2缶分
バニラエッセンス …… 適量
【カラメル】
グラニュー糖 …… 100g
水 …… 50cc
※1 焼き型は、プリン生地1200cc分が入ればどんな形のものでもOKです。
※2 ネスレ社から「モッサ」という名称で発売されています。
砂糖のかわりにコンデンスミルクを使ってコクのある優しい甘さ。西荻窪のカフェ、copo do dia(コッポ・ド・ヂーア)に教わったブラジル流のレシピです。
川口 葉子
カフェ ガイド
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
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