カフェ/カフェごはんを作る

ブラジル流の焼きプリン(2ページ目)

砂糖のかわりにコンデンスミルクを使ってコクのある優しい甘さ。西荻窪のカフェ、copo do dia(コッポ・ド・ヂーア)に教わったブラジル流のレシピです。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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材料(プリン生地1200cc分)

【生地】
卵 …… 4個 
コンデンスミルク(有糖)※1 …… 1缶
牛乳 …… コンデンスミルクの缶で2缶分
バニラエッセンス  …… 適量

【カラメル】
グラニュー糖 …… 100g
水 …… 50cc

※1 焼き型は、プリン生地1200cc分が入ればどんな形のものでもOKです。
※2 ネスレ社から「モッサ」という名称で発売されています。

▼焼きプリンの作り方はこちら。

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