カフェ/カフェごはんを作る

サーモンとアボカドのタルタル

スモークサーモンにアボカド、玉ネギ、ケイパー、オリーブ、はちみつを加えて混ぜるだけの簡単でおいしい一皿。薄切りのバゲットを添えて、ワインのおともにどうぞ。

カルマ38写真

ゆっくりワインを飲みながら、秋の夜長を楽しむ

今夜は自宅でゆっくりワイン、そんなときに素早く作れる気の利いた一皿。三軒茶屋にオープンしたばかりのカフェ、CARMA38でレシピを教えていただきました。何種類か材料を切って混ぜ合わせるだけで彩り美しく完成する、失敗なしのお料理です。

スモークサーモンにアボカドの濃厚なコクと玉ネギの冴えた辛みが加わり、あとをひくおいしさに。ブラックオリーブとケイパーの酸味を、はちみつが優しくまとめています。もちろん、ブラックオリーブが苦手なかたは、抜いてもおいしく作れますよ。

ここではプレーンなバゲットを添えましたが、バゲットにガーリックバターを塗ってガーリックトーストにしても。

○相性の良いドリンク:ワイン、ビール

教えてくれた人…石川智絵さん


スタッフ写真石川さんプロフィール:
中目黒のギグルカフェにてキッチン・スイーツを担当後、2007年からCARMA38でキッチン担当。

「おいしかった、の一言をいただくために作っています。つねに同じ味を作ることも大事ですが、お客さまがその時に何を求めているかを考えながら、それに応えられるように調理をしていくことを念頭に置いています。得意料理はお酒のおつまみ。でも、まだまだ毎日が勉強です!」

▼材料と作り方はこちら。

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