カフェ/カフェごはんを作る

ロシュティ(じゃがいもパンケーキ)

ジャガイモのせん切りをフライパンでこんがり焼いて作るシンプルなスイス料理。とろけるチーズをのせたりソーセージを添えたりしてアレンジが楽しめます。トモノショウコさんにレシピを教わりました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

屋上の写真

晴れた休日、自宅の屋上でシャンパンはいかがですか?

駒沢公園に隣接する一軒家にお住まいのアンダーソン優子さんは「Trensa(トレンサ)」を主宰し、フェアトレードのコンセプトをベースに、メキシコの人々の伝統的な技術や文化を大事にしながら、メキシコの素材を用いたアパレル雑貨の企画販売をおこなっています。
まだ若い女性ですが、メキシコで暮らした経験をもとに、身近な視点から人や環境とのつながりを考えようとするその魅力的な活動は、2007年6月号のマリ・クレール誌上でも紹介されています。

気持ちの良い青空に恵まれた日、公園の緑がよく見えるアンダーソン優子さん宅の美しい屋上におじゃまして、同行のフードコーディネーター、トモノショウコさんに新緑の季節を楽しむおいしい屋上料理を作っていただきました。

スイス料理、じゃがいもパンケーキ

事前にリクエストしてあったテーマは、「きりっと冷やしたシャンパン、またはスパークリングワインに合う、でも屋上で楽しむのにぴったりの飾らないお料理」。今回はその中から、じゃがいもで作るロシュティのレシピをご紹介しますね。

 

ロシュティ写真

教えてくれた人…トモノショウコさん

トモノさん写真

▼ロシュティの材料と作り方はこちら。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます