カフェ/東京・有楽町・銀座のカフェ

コンフィチュール エ プロヴァンス…銀座(2ページ目)

プロヴァンスから届くコンフィチュールの専門店をご紹介します。土日のみ営業の2階のカフェではコンフィチュール入りのカフェオレなど、ここでしか味わえないメニューも。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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confiture et province


南仏のアトリエから銀座へ

「南仏の太陽がとびきりおいしい果実を育てるプロヴァンスの地でコンフィチュールを作り、銀座で売る」-そんな夢を実現させたのがコンフィチュール エ プロヴァンスの福田恵美さん。

きっかけは、世界的なコンフィチュール・ブームの火付け役、クリスティーヌ・フェルベールさんの作ったぶどうと野生の桃のコンフィチュールに出会ったことだったそう。

フェルベールさんはいまや「ジャムの妖精」として大人気の有名マダムですが、10年ほど前にはまだ知る人ぞ知る存在でした。福田さんはマダム・フェルベールが作ったコンフィチュールのゆるゆるのジュレに浮いたぶどうの粒を見て……

コンフィチュール写真「変なジャム、と思いながら蓋を開けた瞬間、ふわっと立ち上る香りの素晴らしさに『なにこれ! 信じられない!』。 ぶどうの美味しさをそのまんま封じ込めたその風味にノックアウトされ、コンフィチュールに取り組んでみたいと痛切に感じた、記念すべき逸品でした。
~中略~
『これはジャムじゃないよ、これをコンフィチュールと呼ぶんだね』と、私たちの中にコンフィチュールの新しいイメージを目覚めさせてくれたもの」

『夢みるコンフィチュール』(福田恵美著/株式会社金沢倶楽部 \1200)

▼コンフィチュール エ プロヴァンスには30g入りのサシェもいっぱい。

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