3種類の豆とトマトをひきたてるシナモンの香り
モロッコでラマダンの月(この期間中は日の出から日没まで飲食を
断ちます)に日が沈んでからから飲むスープ「ハリラー」をアレンジした、豆と野菜をたっぷり使ったヘルシーな煮込み料理です。おいしさのポイントは、ニンジン、タマネギ、セロリを炒めているときにたっぷり加えるシナモンパウダー。豆やトマトとよくマッチして、新しい味わいを楽しませてくれます。
ここではキドニービーンズ、ひよこ豆、白いんげん豆の3種類を使っていますが、お好みの豆があれば自由にバリエーションをお楽しみください。雑穀を使ってもおいしくいただけます。
教えてくれた人…鈴木克明さん
鈴木さんプロフィール:静岡出身。大阪のカフェに勤務後、2005年より渋谷のSUNDALAND CAFEで、世界一周フードトリップをめざし日々勉強中。
「スパイスの世界に魅力を感じています。はじめのうちは多様なスパイスを使うのが楽しくて、ただたくさん料理に入れていたのですが、最近はどれだけ削ってシンプルにできるかに興味が移っています。その日の体調に合ったスパイスを選ぶことができるよう勉強中です」