サーモンのオープンサンド
所用時間:15分相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、ハーブティー
サーモンのオープンサンドの材料
ライ麦パンは2cm厚さのスライス 2切れを使います。 |
ライ麦パン……2切れ
サニーレタス……30g
水菜……10g
アボカド……1/4個
スモークサーモン……35~40g
[たまごサラダ]以下は作りやすい分量。大さじ山盛り1杯が1人分です。
ゆでたまご……2個
マヨネーズ……20g
塩……小さじ1/8
白胡椒、ナツメグ……各少々
[ドレッシング]以下は作りやすい分量。大さじ1.5が1人分です。
黒酢……大さじ3
しょうゆ……大さじ3
はちみつ……大さじ1
グレープシードオイル……大さじ6(オリーブ油、サラダ油でもOK)
電子レンジでもゆでたまごが作れます。
あまりにもキッチンが暑くて、お湯を沸かすのさえめんどう、というときには、市販の専用容器を使うと電子レンジ でも上手にゆでたまごを作ることができます。左はドイツ製のもの。さまざまな関連製品が発売されていますが、使い方はいずれも容器の中に水とたまごを入れ、レンジに入れて指定の時間加熱するだけ。
【関連製品】
クイックエッグボイラー egg
楽々レンジゆでたまご
レンジでかんたんたまごじょうず
それでは、次のページでオープンサンドの作り方をご紹介します。