カフェ/目黒・中目黒・自由が丘のカフェ

ドーナッツプラント自由が丘店の工房見学!

ご厚意により、ドーナッツプラントの工房を見学させていただけることになりました。メープルシュガーの香りがほのかに漂う階段をおりて、さあ、地階の工房へ!

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

カフェのスタッフたち

チャーリーとドーナッツ工場?

ウィリー・ウォンカのチョコレート工場の見学を願ったチャーリー少年のみならず、スイーツの製造工程を一度はのぞいてみたいという人は少なくないことでしょう。純粋な好奇心もそそられますし、自分の口に入れる食べものを、どこで誰がどのようにして作っているのか知りたいと思うのはごく自然なことですよね。

前回ご紹介したドーナッツプラント麻布十番店をはじめとする、都内のドーナッツプラント各店のショーケースに並ぶドーナッツは、ここ自由が丘店で作られています。ご厚意によりドーナッツが完成するプロセスを見学させていただけることになり、メープルシュガーの香りがほのかに漂う階段をおりて地階の工房にご案内いただきました。

カフェのテラス
風が心地よい自由が丘店のテラス席
ドーナッツの仕上げ作業の一部は、このテラスの左手の窓からも眺めることができます。

ALWAYS SAY YES!

工房は1階と地階の2フロア。軽快なBGMの流れるなか、チョコレート色の制服を着たスタッフがてきぱきと働いていました。背中の文字「NEVER SAY NO, ALWAYS SAY YES! BEST! BEST! BEST!」は創業者であるマーク・イズリアル氏の言葉。スタッフの手によって見るからにおいしそうなドーナッツが完成していく光景にはわくわくしてしまいます。今回は、ふだんは見ることのできない貴重なドーナッツ作りの過程をお伝えしますね。

▼ベーカリードーナッツを揚げる。

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