カフェ/目黒・中目黒・自由が丘のカフェ

ドーナッツプラント自由が丘店の工房見学!(2ページ目)

ご厚意により、ドーナッツプラントの工房を見学させていただけることになりました。メープルシュガーの香りがほのかに漂う階段をおりて、さあ、地階の工房へ!

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

ベーカリードーナッツを揚げる

たっぷり大きな「ベーカリードーナッツ」と、通常サイズの「ケーキドーナッツ」の2グループに分類されるドーナッツたち。スタッフはそれぞれの持ち場で実にさまざまなドーナッツをつくっています。

この一角では、男性スタッフ2人が大きなベーカリードーナッツを揚げていました。 長いさいばしのようなものを両手に1本ずつ持ち、ひとつずつドーナッツを裏返していきます。 私の好きなジェリードーナッツも、この方々が揚げてくださっているわけですね。

ドーナツを揚げる


こちらは揚げたてのケーキドーナッツ。オーガニックシュガーをまぶしたり、グレーズソースを上がけするという行程が待っています。

ドーナツにシュガーを

グレーズソースはすべて本物の果実やナッツを使い、無添加、無着色でつくられます。季節によっては、静岡県藤枝市産の抹茶を用いた日本オリジナルのグレーズソースなども登場。スタッフがドーナッツをひとつひとつ浸して、たっぷりとからめていきます。

スタッフ
▼ヴァローナチョコレートをかけて。

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