カフェ/カフェごはんを作る

豆板醤+マヨ+ユズ=KOREANアレンジ丼(3ページ目)

豆板醤のぴりっとした辛さと、マヨネーズ、ユズの香りが食欲をそそる一皿。調味料を混ぜあわせておけば、炒めるだけであっという間に完成。アーモンドスライスと卵黄のトッピングが最後の決め手です。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

KOREANアレンジ丼の作り方

1:レタスは洗って手で一口大にちぎる。パプリカはヘタと種を取り、6~7mm幅のせん切りに、ネギは5mm幅の斜め切りにする。 【たれ】の材料はすべて合わせておく。
2:フライパンに油をひいて、中火にかける。最後まで火加減はずっと中火で。
「本当にあっという間に出来てしまいますが、途中であわてず手早く仕上げるために、材料はあらかじめ全てフライパンの横に準備しておいてください」
3: 豚肉とパプリカを入れて炒める。
4:豚肉に火が通ったら、あわせておいた調味料を入れ、混ぜながら炒める。
5:ネギを加え、さっと炒め合わせて火を止める。
6:器に白いごはんを盛りつける。
7:ごはんの上に5のフライパンの具をのせ、周囲にレタスを並べ、マヨネーズを細くかける。
「マヨネーズは、たとえばこんな容器に移し替えると、細い線状に出すことができて便利です」
8:アーモンドスライスを散らし、中央に卵黄をのせてできあがり。

▼SUZU CAFEはこんなカフェです


関連記事

【カフェに教わる丼レシピ】
いろいろ野菜のバルサミコチキン丼
野菜も満載・オイスターカルビ丼
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます