作り方
1 | えのきだけは石づき(根もと)を包丁で切り落とし、半分の長さに切る。 ■高橋さん「えのきだけは全体がぴんと張っていて、かさが小さいものを選びましょう。キノコ類は洗うと水っぽくなるので、洗わずに使います」 ニンニクは薄皮をむき、中心の芯を取り除いて、みじん切りに。 玉ネギは粗みじん、ベーコンは5mm幅に切る。 フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かす。 |
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2 | ベーコン、ニンニク、玉ネギを加え、中火で炒める。 |
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3 | ■「スープのベースを作る大事なステップです。じっくりと炒めて材料のうまみを引きだしてください」 | |
4 | えのきだけを加え、しんなりするまでしっかり炒める。 | |
6 | ブイヨンスープを注ぎ、煮立ってきたらごはんを入れる。 軽くあくを取り、塩、コショウで味をととのえて火を止める。 器に盛りつけ、小口切りにしたあさつきを散らし、パセリを飾って完成。 ■「サラダとパンを添えれば立派なランチになりますよ」 |