材料(1人分)
えのきだけ …… 100g(1袋) | ブイヨンスープ …… 200cc※ | |
バター …… 10g | ごはん …… 40g | |
ニンニク …… 1/8かけ | 塩、コショウ …… 適量 | |
玉ネギ …… 1/8個 | あさつき …… 1本 | |
ベーコン …… 20g | パセリ …… 適量 | |
※水600ccに対し固形ブイヨン1個を溶かしたもの。
フライパンでベーコン、玉ネギ、えのきだけを炒め、ブイヨンスープとごはんを加えればできあがり! 最初にベーコンと玉ネギをバターでじっくり炒めることで、スープの旨味がぐんと増します。
川口 葉子
カフェ ガイド
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
...続きを読むえのきだけ …… 100g(1袋) | ブイヨンスープ …… 200cc※ | |
バター …… 10g | ごはん …… 40g | |
ニンニク …… 1/8かけ | 塩、コショウ …… 適量 | |
玉ネギ …… 1/8個 | あさつき …… 1本 | |
ベーコン …… 20g | パセリ …… 適量 | |
※水600ccに対し固形ブイヨン1個を溶かしたもの。