作り方
準 備 |
小鍋に水200ccとダージリンの茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火からはずし、ふたをして5分ほどおき、茶こしでこして紅茶液を作る。 ■斎藤さん「なるべく濃いめに紅茶を抽出すると、紅茶の風味豊かなケーキに仕上がります」 【B】の薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチをあわせてふるっておく。 卵は卵白と卵黄に分ける。 オーブンは170℃に予熱する。 |
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1 | 【B】の茶葉をオーブントースターで20~30秒加熱し、すり鉢ですりつぶすか、または包丁で細かく刻む。 ■「オーブントースターがない場合は、フライパンに茶葉を入れて焦げないように気をつけながら炒ってください」 |
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2 | 【B】の粉類をすべて大きなボウルに入れ、茶葉を加えて混ぜ合わせる。 | |
3 | ボウルの中央にくぼみを作る。 | |
4 | 別のボウルに【A】の材料を少しずつ入れていき、泡立て器で混ぜ合わせる。 | |
5 | 3のボウルの中央のくぼみに4を注ぎ入れ、少しずつ混ぜ合わせる。 ■「粉の壁を崩す感じで混ぜていきます」 |
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6 | ボウルに【メレンゲ】の卵白を入れ、ひとつまみの塩を加えて、ハンドミキサーで泡立て始める。 泡立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、泡立て器ですくいあげると角(つの)が立ち、角が少しおじぎする程度までしっかりと泡立てる。これが八分立ての状態。 |
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7 | 5のボウルにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器でむらなく混ぜる。最初の段階ではしっかりと混ぜてOK。 | |
8 | 残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ちかえて、泡を消さないようにしながら、ふんわりと混ぜていく。 | |
9 | ■「メレンゲをゴムべらで切って、底からすくいあげ、落とす感じで軽く混ぜていってください。泡を消すように混ぜると、出来上がりが固い食感になってしまいます」 | |
10 | ふんわりと手早く、メレンゲの大きな塊が残らないよう混ぜる。 | |
11 | 10を高い位置から型に流し込み、型の底をテーブルにトントンと打ちつけて空気を抜く。 ■「型にバターを塗ったりする必要はありません。空気を抜くのは、大きな気泡が出来てしまうのを防ぐため」 |
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12 | 170℃のオーブンに入れて45分焼き、160℃に温度を下げて5分焼く。 焼き上がったらすぐにオーブンから出し、容器をさかさまに置いてさます。 完全にさめたら、型と生地の間にナイフを入れ、ぐるりと一周させてケーキを型からはずし、底の部分にもナイフをさしこんで完全に取り出す。 ■「さめないうちに型からはずすと、しぼんでしまいますので気をつけて」 【飾り用】の材料をすべて小さなボウルに入れて泡立て、切り分けたケーキの表面をデコレーションして出来上がり。 |